SPC應用問答(上)
SPC應用問答(下)
SPC相關
產業產品相關
MSA相關
FMEA相關
精密量測相關
spc
 
• SPC 對品管有何幫助?
• SPC 常用於品管的那幾個階段?有那些需注意的事項?
• 如何比較 SPC 軟體系統的好壞?如何確保導入的成效?
  專業的輔導團隊如何尋找?

• SPC 有試用版嗎?試用有用嗎?
• 6σ是什麼?用6σ聽說可以改善製程品質,是真的嗎?
• 貴公司SPC 所使用的公式為何?如我的客戶要知道,可以嗎?
• 貴公司的SPC需求電腦配備為何?
• 貴公司的SPC 可與本公司的儀器連線嗎?
• 要將 SPC 系統導入成功,我們公司要準備哪些事項?
 
 
1. SPC 對品管有何幫助?
SPC 能利用統計的知識,以共同的語言 (數學),讓使用者輕鬆的了解現在品質的真實狀況,更可利用量化的數據與適當的管制圖,具體改善品質。
 
2. SPC 常用於品管的那幾個階段?有那些需注意的事項?
SPC 可用於品管的任一階段,但最常用在 IPQC,在導入 SPC 時,最容易犯的錯誤就是誤以為只要導入 SPC軟體,就能解決問題,或是導入SPC軟體跑一些數據給客戶交差了事就算了。
因此除了要對 SPC的導入有正確的觀念之外,最重要的是要有正確的執行觀念與專業的輔導團隊,再加上具體的執行步驟方能有效。
 
3. 如何比較 SPC 軟體系統的好壞?如何確保導入的成效?專業的輔導團隊如何尋找?

SPC 軟體系統的好壞可以從三個方面來看:

實用性 :
先確定您要的是管理性為主或是分析性為主的 SPC,分析性的如 SAS, SPSS, MINITAB 均可作專業統計上的分析,惟須有同樣專業的人員操作,否則做出來的效果與預期可能完全不同。
管理性與分析兼具的如中方SPC系列,除可接各種不同的自動化量測儀器可增加量測的效率,準確性及節省量測的人力,完整管制圖的功能與參數的豐富性與正確性可增加品管判讀的速度與應用。
適合用在整廠實務上的規劃與應用。

擴充性與服務:
如有無網路版,支援的資料庫格式與公司的 MES, ERP系統是否可連接或互轉欄位,服務據點是否有兩岸甚至越南服務? 如客戶有大陸廠,是否有大陸分公司可提供當地服務,距離客戶地點多遠?服務人員的專業性如何?SPC 是一套需要專業服務與專業軟體的系統,價格雖然重要,但買了一套沒有服務或專業性,擴充性不足的軟體,不但沒有幫助,反而會限制公司的發展,甚至變成絆腳石。

口碑與支援:
過去這套系統曾賣過那些客戶?使用情形如何? 有口碑或是已經有大型客戶使用的系統較不會有問題,如要求他們來展示,服務水準與是否有制度,通常大型使用者會有一套評鑑的程序,如是新進的廠商要求作他們的白老鼠,通常是勞民傷財作被測對象,同時軟體商如規模太小在研發的持續性與風險通常較高,因此找口碑好,支援上可適合公司各個成長階段的合作夥伴會較有保障。

 
4. SPC 有試用版嗎?試用有用嗎?
SPC 試用先要了解試用意義為何?通常是不知有那些系統,想要自己使用看看再說,但是 SPC 是一個系統,要使用它必須對它有全盤的了解,否則只是一知半解,反而會評估錯誤,因此建議一定要請廠商來說明他們的系統架構與使用方式,如果合適,再提出試用要求與試用計劃,這才是良好評估的方式。但試用不一定有用,因為通常試用者並不會真正正確的使用,還是由供應商作完整的教學較合適。
5. 6σ是什麼?用6σ聽說可以改善製程品質,是真的嗎?

6σ 是 Motorola 提倡品質改進的一個方法,如果達成,不良率可以降低至3.4PPM,亦即使用此法可將現有的 99.73% 良率大幅提昇,但6σ 程序目前有GE、Motorola 各有其不同程序與方法,同時牽涉從設計研發的起源開始改善,至於在 SPC 部份來說,SPC是所有改善品質的基礎,不管做哪一類型的改善,以製程上角度來說,SPC 是一切改善的基礎,因此如有人說 6σ 可以改善製程品質是以偏概全的說法,6σ 改善品質需要許多的配套措施方可以有機會達成,並不是某些廣告詞所說的像萬靈丹一樣,但是如果有系統的導入 6σ 的組織與手法,加上貫徹改善的決心與執行力,將可以大幅改善生產效率與品質,非僅提升製程品質,更能夠有效減少浪費增加全公司的競爭力。

 
6. 貴公司SPC 所使用的公式為何?如我的客戶要知道,可以嗎?
在本公司軟體的說明欄會附,購買本公司 SPC軟體者,在操作手冊的附錄中也有。
 
7. 貴公司的SPC需求電腦配備為何?
SERVER 需要 CPU在 3.0GHZ RAM 2GB 以上(以資料庫為 SQL 而論,硬體成本在 5-6 萬左右) 因本系統做過優化,以 300 萬筆資料蒐尋 3 萬筆資料為例,實測速度約8秒鐘。
 
8. 貴公司的SPC 可與本公司的儀器連線嗎?
只要有輸出的儀器均可,基本上小量具免費,但其他儀器依狀況收費。
 
9. 要將 SPC 系統導入成功,我們公司要準備哪些事項?

這個問題非常好也非常重要。 要做好 SPC 系統的導入,有幾個要點:

‧各廠所作的產品,收集品管資料目前的架構與檢驗站。
‧目前收集資料所用的方式為何?人工,excel,其他系統請說明
‧各站檢驗的頻率與收集的樣本數及母體,請詳盡介紹。
‧各廠區收集資料檢驗的標準作業程序與品質工程表。
‧各廠的 IQC & OQC 報表樣本。
‧各廠目前各站的檢驗人員有多少?受過訓練否。
‧各廠目前使用的量測儀器為何?自動化程度為何?
‧各廠品管人員想看到那些定時報表?常用的有那些?
‧當遇到問題時,異常如何處置?
如您對上述問題有疑問,請洽本公司服務團隊,我們將以專業的服務態度為您做進一步說明與輔導。

 

▍深入閱讀

產品介紹
是否採用全檢
就不需要用SPC?

鴻星電子-
導入中方科技
AOI全檢
&SPC專案系統

力成科技-
導入中方科技SQM+SPC+ANF
以及自動化連線

長春石化-
採用中方科技
LIMS-SPC系統